您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 房產頻道

人口普查“查房”是要收房產税?國家統計局:誤導!

來源:人民網-房產頻道 作者:孫紅麗 2020年11月03日 10:27

  聽説“第七次人口普查首次把查房納入普查範圍”?聽説“人口普查之後要收房產税”?你是不是也曾被這些“聽説”誤導了?

  近日,國家統計局微信公眾號“統計微訊”發文指出,其實,以房“查人”是世界各國進行人口普查普遍採用的方法,因為人都居住在房子裏。人口普查中“查房”的目的是為了查準人口,住房信息登記的重點是要了解人口的居住狀況、生活設施、房租水平等,是為了更好地反映當前民生問題。

  另外,文章指出,網傳“第七次人口普查首次把查房信息納入普查範圍”,事實上並非“首次”納入。在以往的人口普查過程中,也多次涉及房屋情況登記。

  比如,在2010年開展的第六次人口普查數據中,統計部門就對相關住房信息數據實行了登記。又比如,在更早的2000年第五次人口普查中,也有住房相關數據。因此,“查房”只是做好人口普查的“常規動作”,並非新增項目,無需過度解讀。

(責編:鄢妮)