您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 經濟新聞

豬肉價格大幅下降 較9月份回落36.1個百分點

來源:太原日報 作者:李靜 2020年11月13日 08:38

  “降價了。”近來,豬肉、雞蛋價格下降了。11月11日,國家統計局山西調查總隊發佈的調查數據顯示,10月份我省CPI同比上漲0.8%,漲幅較9月份回落。拉動CPI “降降降”的,正是豬肉雞蛋價格雙下跌。

  分類看,10月份我省居民消費八大類商品和服務項目價格同比呈“四升四降”態勢。醫療保健、食品煙酒、衣着、教育文化和娛樂價格上漲,生活用品及服務、居住、交通通信、其他用品和服務價格下降。10月份我省市場價格主要變動呈現以下特點:近期天氣晴好,蔬菜上市品種豐富,供應量充足,在連續4個月上漲後,鮮菜價格由漲轉降;水果受季節性影響供應減少,價格有所上漲;中秋、國慶節假日出遊人數增加,旅遊價格逐步恢復。

  據分析,10月份CPI回落主要原因,一方面是豬肉價格同比由漲轉降。10月份我省豬肉價格同比下降4.4個百分點,較9月份回落36.1個百分點,這是自去年3月後歷經19個月首次由漲轉降。豬肉價格同比下降是CPI和食品價格漲幅大幅回落的重要因素。近期豬肉產能明顯恢復,供應增多,豬肉價格出現回落。另一方面是雞蛋價格大幅下降。10月份我省雞蛋價格同比下降三成多,雞蛋價格同比降幅已連續兩個月擴大。上半年受疫情影響我省市場雞蛋產能過剩,價格低位運行。加之上年受豬肉上漲聯動影響雞蛋價格高位,今年價格整體回落。

(責編:鄢妮)