您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 教育頻道

加快推進高質量教育體系建設

來源:光明日報 作者:翁鐵慧 2020年11月16日 17:39

  黨的十九屆五中全會明確了“十四五”時期我國發展的主要目標和重點任務,提出到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,清晰展現了我國進入創新型國家前列並建成文化強國、教育強國、人才強國、體育強國等宏偉目標和路徑。教育對於經濟社會發展具有基礎性、先導性和全局性作用,必須緊密圍繞貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,緊密圍繞社會主義現代化國家建設需要更好發揮作用。

  更好發揮創新型國家建設動力源作用。在創新型國家建設中,企業是引擎,高校和科研院所則是動力源,必須做好以下幾個方面工作:一是強化學科建設支撐力。根據國家戰略需求和重大創新需要,加強頂層規劃,突出急需、特色,增強學科專業的響應能力。二是增強原始創新基礎驅動力。加大對基礎學科長期、持續的支持力度,以超常規方式加快培養緊缺人才。三是加強高端人才培養供給力。以博士生教育為重點,持續強化高端人才培養力度。四是從基礎教育源頭提升創新思維突破力,全面提升青少年創新思維和能力,潛心培養創新拔尖人才。

  更好發揮文化強國建設催化劑作用。教育是提升國家軟實力的重要支柱,應當更好發揮其文化強國建設催化劑的作用:一是築牢理想信念思想基礎。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,大力改革創新思政課,整體推進“課程思政”,促進知識教育與價值引領有機統一。二是加快哲學社會科學體系構建,形成體現中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學學科體系、學術體系和話語體系。三是引領社會文明文化建設。挖掘高校藴含的文化資源和獨特的學科優勢,引導師生踐行社會主義核心價值觀。

  更好發揮人才強國建設輻射源作用。十九屆五中全會要求深入實施人才強國戰略,教育理應進一步發揮輻射源作用,全面提升教育教學質量,着力保證人民羣眾享受更加公平而優質的教育。多渠道加大優秀教師供給,讓更多優秀的教師培養更多優秀的人才。

  更好發揮推進治理體系和治理能力現代化建設助推器作用。教育是助推實現國家治理體系和治理能力現代化的重要領域,應注重做好以下兩方面:一是構建政府、教育機構、社會三者新型關係,建立“管辦評”相對分離又有機統一的制度;二是加快建立破“五唯”的教育評價體系,注重改進結果評價,強化過程評價,探索增值評價,健全綜合評價。

  全面實現黨的十九屆五中全會制定的宏偉藍圖任務艱鉅,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對教育工作的全面領導,全面貫徹黨的教育方針,聚焦落實立德樹人根本任務,堅守為黨育人、為國育才的總體要求,加快推進教育強國建設。

  作者:翁鐵慧教育部黨組成員、副部長

(責編:張志峯)