您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

在檔案裏讀懂太原 《珍檔記憶 錦繡太原》系列節目推出

來源:太原晚報 作者:陳辛華 2020年11月20日 07:11

  《珍檔記憶錦繡太原》檔案文化系列節目,日前在線上推出,11月19日,製作單位太原市檔案館和太原廣播電視台舉辦新聞發佈會,該檔案文化系列節目的亮點、特色及細節浮出水面。

  三季25期講述太原故事

  檔案,就在大眾身邊。檔案是社會發展的原始記錄,是城市歷史的真實見證。各項事業得以發展,都離不開檔案。

  太原市檔案館保存着70餘萬卷件檔案資料,是太原的城市記憶庫,記錄着太原的悠久歷史和燦爛文化。《珍檔記憶錦繡太原》檔案文化系列節目,以“檔案”為載體,以“檔案推介人”為紐帶,以“融媒”為平台,挖掘檔案中的歷史文化信息,講述檔案中的太原城市過往,發揮檔案的愛國教育功能,彰顯檔案獨特的文化價值。節目分為三季共25期,第一季“信仰的力量”、第二季“府城的記憶”、第三季“大美錦繡太原”,5個主題彙集百餘篇檔案史料,講述太原故事,尋憶太原往事,讚美錦繡太原。

  “讀檔人”由新聞記者、檔案工作者、社會文化人士和熱心市民共同組成,其中,檔案工作者為讀檔主體,太原市檔案館館長、副館長到部長、科員共18名人擔任“讀檔人”,以有感情、有深度、有温度的風格,傳達檔案歷史文化內涵和時代價值,接地氣、有生氣。

  館長宋建平介紹,2019年,太原市檔案館在全國檔案系統首家推出“十大鎮館之寶”評選,讀檔節目就是以“十大鎮館之寶”為基礎,對檔案深挖掘、深解讀、廣宣傳,提升檔案文化的社會影響力、市民參與度,讓檔案走近市民。

  老太原老字號新感受

  《珍檔記憶錦繡太原》在太原廣播電視台“醋柳” APP、 FM975老年之聲廣播微信公眾號、調頻97.5等平台播出,蜻蜓FM、阿基米德APP同步上傳。

  三季節目涵蓋了很多太原珍檔,宋建平介紹,“信仰的力量”中的檔案毛澤東主席為中央軍委起草的有關太原解放戰役的電文手稿複製件、太原早期黨組織成員紀廷梓烈士生前手稿書信檔案、太原市人民政府成立有關檔案等;“府城的記憶”有五一廣場(首義門)、解放路、鐘樓街歷史檔案以及“開明照相館”、“乾和祥”、“恆義誠”、“益源慶”、“華泰厚”等太原老字號檔案;“大美錦繡太原”有梁思成對第一個太原城市規劃的意見檔案、跨汾大橋檔案、汾河建設檔案,水韻龍城八河治理檔案等。

  節目中包含影像、文字、圖片,立體呈現鮮活的龍城珍檔。25期的最後一期節目,宋建平將作為“讀檔人”,推介新中國成立後第一座跨汾大橋——迎澤大橋的建設檔案,結合梁思成檔案中有關在汾河上修建大橋要注重科學與美觀兼具的內容,講述汾河上數十座跨汾大橋的建設歷史,從1953年建成第一座汾河大橋到2019年建成的三座“網紅橋”。

  太原廣播電視台黨組成員、副台長王俊偉表示,《珍檔記憶錦繡太原》是一部融媒音影像志,籌備半年後推出,直播室就搭建在太原市檔案館,“讀檔人”將帶領觀眾一同領略錦繡太原的歷史風采。

(責編:田洲)