您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 房產頻道

土地二級市場的“太原模式”

來源:太原晚報 作者:畢晶晶 2020年11月20日 09:26

  今年6月,省政府辦公廳印發了《關於完善建設用地使用權轉讓、出租、抵押二級市場的實施意見》,提出今年年底,全省初步建立起產權明晰、市場定價、信息積聚、交易安全、監管有效的土地二級市場。作為全國34個推進建設用地使用權轉讓出租抵押二級市場試點城市之一的太原市,早在2017年就啓動了相關工作,並於當年年底出台了《太原市國有建設用地使用權轉讓實行辦法》。從此,我市推廣建立土地二級市場開啓了“太原模式”。

  土地市場,顧名思義就是交易土地的市場,由一級市場和二級市場構成。“簡單來説,一級市場就是政府和企業之間的土地交易,二級市場就是企業與企業之間的土地交易。而建立完善土地二級市場就是為了促進土地要素的流轉。”市規劃和自然資源局綜合業務科常麗英介紹。

  試點工作開展之前,太原市土地二級市場開展的主要業務是轉讓和抵押,建設用地出租業務尚未開展。“土地和税費政策對我市二級市場交易的過度約束,造成了流通不暢,例如交易的門檻和成本過高,對抵押權人、抵押物價值的約束較多等,這些規定在一定程度上影響了土地資源的順暢流動和有效配置。”市自然資源交易事務中心主任胡玉平介紹。隨着太原市土地二級市場的逐步完善,打破了我市土地和税費政策的諸多約束,土地轉讓交易門檻變低了、成本也降下來了,土地流通更加順暢。

  “真得感謝土地二級市場,解決了我們企業的燃眉之急。”回憶起那件困擾了企業發展七八年的煩心事,山西中魯物流有限公司董事長薛七蓮至今仍記憶猶新。

  時間回到2012年,山西中魯物流有限公司通過公開出讓的方式購得了三塊國有建設用地的使用權,但實際情況是由於修路以及周邊基礎設施未配套,所以項目遲遲無法動工。時間一拖再拖,儘管期間市規劃和自然資源局監管科出具了相關證明,按規定將其移出閒置土地監管名錄,但眼看着公司拍到手的土地因為客觀原因遲遲不能開工而造成資金積壓,企業無法正常運行,薛七蓮的心裏是七上八下。

  一個偶然的機會,薛七蓮看到了有關於山西省完善土地二級市場的新聞報道。今年8月6日,她帶着相關材料來到市自然資源交易事務中心,短短15天后就辦完了土地轉讓和審批流程,至此,困擾了薛七蓮多年的煩心事終於得到解決。

  自從全面啓動土地交易二級市場試點以來,我市已經為許多像山西中魯物流有限公司一樣的企業盤活了存量土地,進而激發了市場活力。截至目前,全市共在土地二級市場中轉讓27宗土地,轉讓面積102.55公頃,轉讓金額達到48.47億元。

  “下一步,太原市將按照建立‘產權明晰、市場定價、信息集聚、交易安全’的總體目標,重點解決全市老工礦企業轉型發展用地難題,促進閒置和低效用地的盤活。”胡玉平表示。

(責編:鄢妮)