您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 太原新聞

助力雙戰雙贏 全民學習周推出“雲學習”活動

來源:太原晚報 作者:記者 張曉麗 2020年11月21日 06:45

  11月20日,我市2020年全民終身學習活動周啓動,今年的主題為“全民智學,助力‘雙戰雙贏’”。在疫情防控常態化的背景下,11月20日至26日,我市將利用各類在線學習平台、直播軟件等新技術,組織廣大市民開展在線學習交流,推出系列“雲學習”活動。

  學習周活動由市終身教育與學習型社會建設促進委員會負責組織實施,太原廣播電視大學(太原社區大學)具體承辦。學習週期間,我市及縣(市、區)終身教育與學習型社會建設促進委員會辦公室每天至少開展一場“雲學習”活動,組織廣大從業人員、社區居民、老年人羣開展在線交流;開展“網課送到家”“微課到手機”的教育培訓和學習服務活動;採用作家與受眾、傳播者與受眾網絡互聯、在線互動等多種活動方式,組織羣眾廣泛參與讀書活動,營造全民參與、全民閲讀、全面智學的氛圍。學習週期間,我市將舉辦各類講座、專業技能培訓1000餘場。

  據瞭解,在市委、市政府的高度重視下,通過各級、各部門的共同努力和廣大市民的踴躍參與,我市連續15年舉辦全民終身學習活動周,每年都榮獲全國優秀組織獎;連續10年舉辦全民終身學習“大講堂”;連續7年舉辦全民終身學習“天天課堂”;先後被評為全國“特別受百姓喜愛的終身學習活動品牌”。這3項活動也已經成為持續推進太原學習型城市建設的三大品牌,極大地促進了太原市民對全民終身學習理念的認同。

  “十三五”期間,全市共有15位市民被中國成人教育協會評為“百姓學習之星”,其中,“事蹟特別感人的百姓學習之星”2名;有15個品牌項目被認定為“全國終身教育品牌項目”,其中,“特別受百姓喜愛的終身學習品牌項目”1個。 “十四五”期間,我市將進一步加強社區教育基礎能力建設,以品牌引領學習型城市建設,提升社區教育內涵和品質,推進全民終身教育數字化建設進程。

(責編:張傑)