您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

營造良好的交流氛圍 五一路小學家校共育講座引共鳴

來源:太原晚報 作者:記者 張曉麗 2020年11月21日 06:46

  11月20日,五一路小學教育集團舉行了2020年校級家委會成立大會,150餘名選舉出的家委會成員參加,並現場聆聽了山西省教育學會家校聯合促進教育專業委員會常務理事、家庭教育專家李巧英老師的精彩講座。

  李巧英老師以《做智慧家長育健康孩子》為題,向家長們傳達家庭教育重在培養孩子的健康人格等理念。她説:“孩子需要家長的‘扶’,今天的‘扶’,正是為了將來的‘不扶’或‘少扶’,奮鬥的路上需要家長們的強大支持。”李巧英老師建議家長們要不斷學習,做智慧家長,有三點需要注意:培養、保護孩子的學習興趣,注重孩子的品德教育,及時維護孩子的自尊心和自信心,寬容孩子的錯誤。她認為焦慮的家長分為衝突型、嘮叨型、攀比型、盯梢型、回憶型、恐嚇型,這樣的家長都會給孩子造成壓力。因此,在生活中,家長不要給孩子“貼標籤”,而是要緊跟孩子成長的節拍,給孩子以尊重、信任、理解、放心,父母親的品質決定孩子的未來。

  家長是孩子的第一任老師,家庭是孩子的第一所學校。結合實例,李老師深入淺出的講解引起了家長們的共鳴,講座後,家長們紛紛表示,要在家庭中營造良好的交流氛圍,與孩子一同成長。

(責編:張傑)